Туринская плащаница

https://www.youtube.com/watch?time_continue=398&v=NDyvgEunJiQ

Итальянские исследователи (Elvio Carlino, Liberato De Caro, Cinzia Giannini) из Института кристаллографии в Бари (Institute of Crystallography in Bari, Italy), ведомые профессором Джулио Фанти (Giulio Fanti) из Университета Падуи (University of Padua), применили самое современное оборудование для того, что рассмотреть в мельчайших - нано - подробностях волокна Туринской плащаницы.

Просвечивающий электронный микроскоп (Transmission Electron Microscopy) и Широкоугольный рентгеновский сканирующий микроскоп (Wide Angle X-ray Scanning Microscopy), которыми они обзавелись, позволили увидеть то, что раньше ускользало из поля зрения предшественников.

Итальянцы полагают, что обнаружили на ткани частицы крови — настоящей человеческой крови. А в них - ферритин - биологическое вещество на основе железа и креатинин - аминокислотный комплекс, который поступает в кровь из мышц. Эти вещества присутствовали в таком характерном виде, позволившим сделать вывод: кровь принадлежит человеку, которого нещадно мучили - пытали и не давали пить.

Полученные результаты опровергают предположения скептиков, о том, что вещества, содержащие железо входили в состав красной краски, которой были изображены раны и подтеки крови на теле отпечатавшемся на плащанице.

Профессор Джулио Фанти - признанный эксперт в области механики и термических измерений не в первый раз приводит доводы в пользу подлинности Туринской плащаницы. Их у него - целая книга. К примеру, ученый не сомневается: ткань Туринской плащаницы была изготовлена во времена Иисуса Христа. А то и раньше - примерно за 3 века до его рождения. Такие результаты, по словам Фанти, дала инфракрасная спектроскопия и сравнение волокон плащаницы с другими древними образцами, даты изготовления которых были известны.

На Туринской плащанице, помимо крови, обнаружены и следы жидкости, которая выделяется из травматических ран, - рассказывал известный американский химик Алан Адлер. - Это сукровица, или плазма. О том, что подобная жидкость вообще существует, медикам стало известно лишь в ХХ веке. Даже самый искусный мистификатор не мог знать, что эти следы нужно нанести на ткань. Она контактировала с реальным телом - не более трех суток.

Еще задолго до нынешних «наноскопических исследований» некоторые ученые утверждали, что в крови на ткани повышенное содержание билирубина. А свидетельствует о том, что человек умер в состоянии стресса, под пытками. Якобы по набору хромосом в лейкоцитах удалось определить, что пол того, чья кровь пролилась на плащаницу, мужской.

Лицо все избито. По мнению медиков, удары были нанесены палкой толщиной около 5 сантиметров. Раны на спине, предплечьях и ногах. Из них 98 штук - весьма характерные. Исследователи проверяли: именно такие оставляют флагрумы - древние бичи с полосками твердой кожи, к которым привязаны металлические штыри.

На голове множественные - 30 штук - проколы, словно бы на нее было надето нечто колючее с длинными острыми шипами. А под сердцем - прорезь в виде узкого овала размером 44 на 11 миллиметров. Похоже, что от широкого лезвия копья.

На левой ноге две раны - одна на щиколотке, другая на ступне. А правая ступня пробита в одном месте. Иными словами, сначала к вертикальной балке одним гвоздем была прибита левая нога. Затем к ней прижата правая ступня, в которую был вколочен второй гвоздь. Он прошел и сквозь левую ступню. Анатомы полагают, что лишь такое расположение гвоздей продлевало мучения жертвы, позволяя на них опираться.

Сквозная рана заметна и на левой руке. Оставлена острым предметом небольшого - в 8 квадратных сантиметров - сечения. Но не на ладони, а на запястье. Правая рука не видна - прикрыта.

Французский хирург Барбе доказал, что вбивать гвозди в ладони вообще бессмысленно. Под тяжестью тела они будут разорваны. Лишь в области запястий имеются особые промежутки между костями, позволяющие висеть.

Итого: совокупность повреждений, имеющихся на отпечатке тела, соответствует описанным в Евангелиях истязаниям и мучениям Иисуса. Значит, отпечаток его. И кровь тоже.

Впервые о плащанице заговорили в 1353 году, когда граф Жоффруа де Шарни (город Лира, Франция) предъявил христианскому миру плащаницу, которая хранилась в его семье не одно поколение. Разумеется, появление реликвии вызвало немало толков среди ученых и религиозных деятелей – а является ли реликвия настоящей? Сомнения были вполне уместны, так как в то время развилась бурная деятельность по фальсификации христианских реликвий – мощей святых или обломков святого Креста.

Специалисты, приехавшие из Ватикана, после долгих дискуссий и размышлений объявили плащаницу «обычным рисунком, не имеющим христианской ценности».

Вторым владельцем «туринского чуда» стал герцог Савойский, когда в 1452 году Маргарита, внучка графа де Шарни, обратилась к нему с предложением покупки реликвии. Долгое время ценное полотнище хранилось в семье герцога, пока в 1983 году один из потомков не подарил святыню Ватикану. С тех пор плащаница хранится в Турине, и единственным владельцем ее является Ватикан.

Туринская плащаница представляет собой кусок льняной ткани размером около метра в ширину и более четырех метров в длину. На ткани имеется два негативных симметричных друг другу изображения мужчины в полный рост.

плащаница

Половина изображения – это образ мужчины со сложенными на груди руками, второе – такое же изображение мужчины со спины. Причем образ довольно детальный: можно рассмотреть черты лица, пальцы, бороду, множественные раны. При ближайшем рассмотрении можно разглядеть даже царапины и капли крови. Отчетливо видна рваная рана между 5 и 6 ребрами, оставленная копьем, а также множественные раны на теле (следы от удара плетью – а плети в то время были с металлическими кусочками на концах воловьих жил).

Библейские сказания гласят о том, что после снятия распятого Иисуса с креста один из Его учеников, Иосиф Аримафейский, уложил Его на отрез льняной ткани, чуть согнув ноги в коленях и сложив руки на груди. Вторым концом ткани Иосиф накрыл истерзанное тело сверху.

плащаница

Палящее ли солнце сделало свое дело, или произошло чудо – но на своеобразном погребальном саване проступил отпечаток образа Иисуса Христа. После чудесного воскрешения Иисуса Иосиф Аримафейский забрал ткань с собой, и на этом след ее теряется…

Этот казус и послужил отправной точкой к более детальным исследованиям. Плащаницу исследовали многие: художники, химики, криминалисты, судебные эксперты, фотографы и эксперты по Библии. Если ранее использовалось лишь визуальное наблюдение,то сейчас ученым разрешили применять новейшие технологии: радиоуглеродное датирование (позволяющее определить возраст реликвии), съемку в ультрафиолетовых лучах, спектроскопию, микрофотографирование и другие методы.

Исследования показали, что пятна на полотне не оставлены каким-либо красителем, природным или искусственным (это исключило версию об изготовлении средневековым умельцемхудожником). Анализы показали – на образцах присутствуют следы человеческой крови, и никакой другой краской это изображение не могло быть нанесено – попросту не существует технологий для этого.

Первоначальное исследование древней ткани было основано на образцах волокон и нитей, взятых с липкой ленты после ее прикосновения к плащанице. Проводилось микроскопическое исследование плетения нитей на ткани, которое соответствует плетению I века н.э., применяемое на Востоке. Радиоуглеродный анализ должен был наиболее точно определить возраст находки. Но для этого нужно было отрезать от полотнища несколько кусочков, на что долго не соглашались старейшины Церкви. Наконец, согласие Папы Римского было получено, и от плащаницы отрезали несколько кусочков, которые и были исследованы разными независимыми экспертами.

плащаница

Самое интересное – первоначальный результат поставил Ватикан в тупик, поскольку ткань датировали XIII-XIV веком, это и послужило основой для сомнений в подлинности плащаницы. Но позже, в 1995 году, два ученых из России – Дмитрий Кузнецов и Андрей Иванов – опровергли результаты, заявив – при исследовании не был учтен факт, что плащаница подверглась воздействию огня при пожаре в 1432 году. После повторных исследований было установлено, что возраст святыни – около 2000 лет.

Скептики утверждали, что это искусно выполненная копия, сделанная средневековым художником. Но как в таком случае можно объяснить следы крови – а именно кровь была выявлена с помощью ДНК-исследований, причем мужская. И положение множественных ран, которые соответствуют библейским описаниям? К тому же, на плащанице были выявлены следы от монет на глазницах (ими закрывали глаза умерших), пыльцу и микроорганизмы из древнего Иерусалима, частицы известняка, характерные для Мертвого моря.

плащаница

Сегодня Туринская плащаница хранится в Турине, в храме Святого Иоанна Крестителя (собор Иоанна Предтечи). Хранится реликвия в огнеупорном саркофаге, под пуленепробиваемым стеклом. В саркофаге поддерживается специальный температурный режим. По распоряжению Папы Римского оригинальная плащаница выставляется на обозрение один раз в 25 лет (и показывается в течение 40 дней). Последнее явление ее проходило в 2010 году. В остальное время туристы могут рассматривать искусно выполненную копию уникальной святыни.

Источник: Интернет

Изменено 2019-03-18