Исторические свидетельства сверхспособностей >>>


Средневековые источники сохранили и довольно странный pacсказ о преподобной Марии из Агреды. Между 1620 и 1631 годами эта монахиня, “физически” никогда не покидавшая своего монастыря, тем не менее с помощью телепортации совершила более пятисот путешествий в Америку, где сумела даже обратить в христианство индейцев племени юма в Нью-Мексико.

В 1622 году отец Алонсоде Бенавидес в письме папе Урбану VIII просил объяснить, кто до него успел обратить индейцев юма в христианскую веру. Сами индейцы заявили, что переходу в христианство они обязаны “женщине в голубом” - европейской монахине, оставившей им кресты, четки и потир, которым они пользовались, когда служили мессу. Потом было установлено, что этот потир принадлежал монастырю в Агреде.

Позднее, в 1630 году, де Бенавидес посетил Марию в монастыре в Агреде и подробно расспросил ее о визитах к индейцам юма. Рассказы Марии полностью совпали с тем, что миссионер видел у индейцев. Мария даже сумела детально описать обычаи и одежду индейцев. Комментируя “Житие преподобной Марии из Агреды”, исследователь Джеймс Каррико делает следующий вывод: “То, что сестра Мария действительно многократно посещала Америку, подтверждают документы испанских конкистадоров, французских исследователей и абсолютно идентичные рассказы различных индейских племен, живущих на расстоянии многих тысяч миль друг от друга”. В любой фундаментальной книге по истории юго-западной части США можно найти упоминание об этом беспрецедентном явлении.

Чудеса, совершенные Мартином де Порресом рассматривались в 1660—1664 гг. Комиссией архиепископства Лимы и в 1679—1686 гг. Апостольской комиссией. Источником служили показания братьев ордена доминиканцев. Утверждалось, что Мартину был дан дар билокации (он одновременно мог находиться в двух разных местах): якобы, его одновременно видели в Мехико, Китае, Японии и Африке (?), ободряющим больных миссионеров, хотя он никогда не покидал пределов Лимы. Ходили слухи, что он мог проходить сквозь запертые двери. Ему приписывали дар ясновидения: утверждалось, что он всегда мог убедить любого человека, а также предсказывал судьбу.

Левитация. В британской энциклопедии дается этому понятию такое определение: «Левитация — подъем в воздух тела без применения механизмов».

Существует множество ссылок на левитацию в религиозных источниках. К примеру, в книге «Левитация», автора Оливье Леруа, говорится о 230 католических святых, которым приписывалась эта способность. К ним относятся: Игнатий Лойола, который во время медитации поднимался приблизительно на 30 см над землей, святой Адольфус Лиджори, который поднялся в воздух на глазах своей паствы в церкви св. Иоанна в Фогье в 1777 году, а также известная кармелитка сестра Мария. В саду своего монастыря в Вифлееме она порой поднималась на вершины деревьев. Взлетая, она держалась за ветви дерева. Во всех таких случаях человек, поднимающийся в воздух, пребывает в состоянии транса или религиозного экстаза.

«Четьи-Минеи» сообщают о летавшем над рекой Волхов архиепископе Иоанне Новгородском. Исцеляя молитвой тяжелобольных, часто теряя вес, поднимался в воздух один из самых удивительных русских святых — Серафим Саровский.

Порой способность к непроизвольному взлету является большим неудобством для обладающих ею. Так, юродивого Иосифа Копертинского (1603-1663) переводили из одной францисканской обители в другую, чтобы избежать шумной известности, которую он получил из за частых случаев парения в воздухе.

Абсолютно неожиданно Иосиф вскрикивал и взлетал в воздух, прерывая этим службу в церкви. Как результат ему ему было запрещено участвовать в общественных богослужениях, и он вынужден был молиться в одиночестве.

Как-то раз, по свидетельству очевидцев, Иосиф, подобно птице, перелетел к алтарю и обхватил руками дарохранительницу. В следующий раз он взлетел на оливковое дерево и «полчаса стоял на коленях на ветви, и те, кто видели его, говорили, что ветвь эта качалась, будто на ней сидела большая птица».

Согласно историческим хроникам, обычные люди поднимались сравнительно невысоко — от 10 до 50 см, реже — до полутора метров, в исключительных случаях — от 2 до 3 метров. Длительность «полетов» также бывала различной. Но чаще всего она не превышала нескольких секунд, хотя некоторые одаренные левитанты могли парить в воздухе по нескольку минут. При этом, сколько бы человек ни находился в воздухе, его не сносило ветром, и он приземлялся в том же месте, откуда взлетал. Любопытно, что при попытке вернуть левитанта, зависшего на высоте около метра, на прежнее место, два человека оказались бессильны. Реакция тела поднявшегося в воздух человека в этом случае напоминает свойства надутой камеры на поверхности воды.

В России первый случай классической левитации зафиксирован помещиком Юрловым в 1837 г. Во время сильной грозы его 8-и летний сын, обезумев от страха, выбежал к речке Свияге (шириной в 12 саженей — 29,76 м) и перелетел ее, оказавшись без сознания в ракитнике, где его и обнаружили переплывшие вслед за ним речку слуги.

Любопытное свидетельство о случае левитации оставил ученый-путешественник и писатель из Франции Луи Жаколио, который во второй половине XIX столетия странствовал по Индии. Как-то раз он обратился к факиру Ковиндасами с просьбой показать ему феномен поднятия в воздух, то есть левитации.

«Взяв трость, которую я привез с собой с Цейлона, — писал Жаколио, — факир оперся на нее ладонью одной руки и, опустив глаза, начал произносить магические заклинания. Продолжая опираться одной рукой на трость, Ковиндасами медленно поднялся в воздух на 60 см от земли, скрестивши по обычаю ноги, и оставался в таком положении больше 20-ти мин, в продолжение которых я тщетно ломал себе голову, каким образом могли быть нарушены все известные нам законы. Через несколько дней факир, прощаясь со мной, остановился у дверей и, скрестив на груди руки, плавно поднялся на высоту от 25-ти до 30-ти см. Я мог с точностью определить эту высоту благодаря тому, что позади факира находилось шелковое драпри, украшенное цветными полосами, и я заметил, что ноги его находились на уровне шестой полосы. Видя его поднимающимся, я тотчас вынул свой хронометр — он «висел» в воздухе 5 мин».

Как Ковиндасами, так и другие факиры, демонстрировавшие Жаколио феномен левитации, не только не смогли дать ему вразумительных объяснений своих невероятных дарований, но и отказались описывать свои ощущения.

Самым знаменитым левитантом был, безусловно, медиум Даниэль Дуглас Юм из Шотландии. Он два раза приезжал в Россию, при этом в 1872 году дал несколько сеансов в присутствии профессоров Петербургского университета Бутлерова и Вагнера. Очевидцы зафиксировали минимум 100 случаев его подъема в воздух. 1868 год, 16 декабря — Юм, который, вероятно, был в трансе, вышел из одного окна, а потом влетел в другое, и все это на высоте более двадцати метров над землей.

Выступления Даниэля Юма производили на зрителей потрясающее впечатление. Известный поэт А.К.Толстой охарактеризовал их как нечто невероятное. Он, в частности, написал: «Юм поднялся в воздух. Когда он висел над нами, я мог обхватить руками его ноги». Сам же Юм говорил: «Как правило, меня поднимает перпендикулярно вверх. Руки часто я ощущаю как бы скованными, они вытягиваются вверх над моей головой так, как если бы я старался ухватить ту незримую силу, которая медленно поднимает меня над полом».

Позднее по этому же поводу Юм написал: «Во время этих поднятий ноги мои как бы наполнялись электричеством. Рук, поддерживающих меня, я не чувствовал. Никакого страха не осознавал, хотя и понимал, что, упав из-под потолка, я подвергся бы большой опасности. Под потолком я мог находиться 4-5 минут. Только один раз это свершалось при дневном свете, остальные же случаи происходили при свете газовых рожков…».

Любопытный случай левитации произошел в 1990 году в Риге, на ВЭФе. Пятеро женщин обсуждали предстоящее повышение цен на продукты. Одна из них, распаляясь, неожиданно приподнялась на 10 см от пола. Ее коллеги оцепенели. Но совершившая «полет» подруга успокоила их и сказала, что в этом нет ничего особенного.

Спустя несколько дней она это «доказала». Собрала подруг. Стала посреди помещения. Напряглась. Скулы ее заострились, лицо посерело, губы крепко сжались, глаза стали темные, руки с распростертыми пальцами раскинулись, и женщина поднялась в воздух. Кто-то застыл с раскрытым ртом, кто-то вскрикнул в испуге.

Она же резко взмахнула руками, проплыла в воздухе метра полтора и вновь стала на пол. Весь лоб ее покрывали капельки пота, она казалась выжатой как лимон… После случившегося женщины приходили в чувство минут 15. Она же смеялась и утверждала, что бояться им нечего и что это могут делать и они.

Например, в разных частях света сохранились свидетельства о более чем двухсот святых, которые в момент религиозного транса или экстаза возносились над землей. В их ряду «летающий монах» Иосиф Деза (1603-1663) из итальянского города Копертино (более 70 левитаций, документально зафиксированных тогдашними учеными и царствующими особами).

Современники Жанны д’Арк рассказывали, что в детстве она иногда по собственному желанию взлетала вверх на глазах у подруг. А когда повзрослела, многие стали обращать внимание на ее необычно плавную и легкую походку: будто она не ходила по земле, а парила над ней.

Из русских левитантов можно назвать преподобного Василия Блаженного… Причем в число официально признанных церковью левитантов не входят ведьмы. Сколько их сожгла на костре святая инквизиция, не поддается учету.

Так, в 1934 г. англичанин Морис Вильсон, много лет тренировавшийся в левитации по методике йогов, решил огромными прыжками, взлетая над землей, покорить вершину Эверест. Его замерзшее тело обнаружили в горах на следующий год. До вершины Вильсон не «долетел» совсем немного. Но то, что он смог преодолеть труднейший маршрут без специального альпинистского снаряжения, говорит в пользу левитации. Но чаще всего случаи левитации были замечены на Востоке. В отличие от восточных левитантов, западные не стремились специально овладеть искусством левитации и не готовились к полетам. Обычно они взмывали в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая об этом. Восточные же всю свою жизнь подчиняли искусству управляемого полета.

Состояние левитации не всегда осознается человеком, который взлетел. Например, в древности александрийский философ, глава сирийской школы неоплатонизма Ямвлих однажды в присутствии своих последователей поднялся в воздух. При этом оставался в полном неведении относительно того, что с ним произошло и смеялся над учениками, которые рассказывали ему потом об этом.

Индийские йоги, по всей видимости, обладают секретом такого безмоторного полета. Мало того, не могут не обладать, потому как совершенствование психики и возможностей управления энергией для них — одна из ступеней высокого духовного развития. Но им незачем демонстрировать свои возможности праздной публике. Они много выше этой ярмарочной суеты.

Источник: Интернет

Назад к содержанию